成果概况

中国石油大学(华东)是新中国第一所石油高等学府,肩负着引领中国石油高等教育发展方向的历史使命。新世纪来临之际,全球激烈的油气资源竞争形势、我国石油工业的快速发展以及国家能源战略的全面实施,对石油类专业的人才培养提出了严峻的挑战。学校以1998年国家本科专业目录调整为契机,依托《面向21世纪人才培养模式的研究与实践》、《石油天然气学科专业规范》、《提高现代石油工程师素质能力的培养模式研究与实践》等多个教育部和山东省教改项目,在覆盖石油勘探、开发、炼化、储运、制造等主要领域的7个石油类专业开展了综合性的改革与实践。

成果根据国家能源战略需求和高等教育改革的新形势,结合办学定位,确立了“培养基础扎实、知识面宽、适应力强、勤于实践、勇于创新,具有较强国际意识和石油精神的高级工程人才,对优秀学生要着力培养未来的行业领军人物和拔尖创新人才”的培养目标,构建并实践了以“三大培养计划、多元培养模式、四类资源平台、三项管理机制”为主要内容的石油类专业本科人才培养新体系。

1998年以来,学校构建的石油类专业人才培养体系和实施的各项改革,取得了显著成效。培养了17000余名本科毕业生,就业率连续保持在95%以上,签约毕业生中66%到中石油、中石化等世界500强企业就业。7个专业全部建成国家特色专业,5个专业建成教育部“卓越计划”专业,7个专业的核心课程全部建成省级以上精品课程。制定的学科专业规范、编写的50余部教材、实施的人才培养模式在相关高校广泛推广。中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国高等教育》等国内主流媒体多次对我校的改革实践经验进行专题报道。