【人民日报】从“观看实习”到“真刀真枪”

点击查看原图

“培养创新人才,首先要解决实践教学问题,让学生在实验、实践过程中培养创新思维、创新意识和创新能力。” ——中国石油大学(华东)校长  山红红

39日,当艾白布·阿不力米提接通记者的电话时,这位来自新疆吐鲁番的维吾尔族小伙子正在中国石油大学(华东)学生创新实践中心做实验,他刚刚完成一种深水电磁阀国家发明专利的申报。

在学校的石油工业训练中心,艾白布画图纸、车模型、做实验……经过一年多努力,艾白布获得“高效双向抽油机”国家实用新型专利和发明专利,项目被国家大学生创新性实验计划立项。

从中专到被保送研究生,从听不懂汉语到用英语与老外流利对话,从研究汽车电路短路烧坏到获得中国青少年科技创新奖,回忆起这些经历,已是研二的艾白布感慨良多:“这都离不开学校创新实践教育的大环境和好平台”。

艾白布实际上是中国石油大学(华东)工程实践和创新能力培养中的一个典型案例。近年来,面对学校与生产脱节、理论与实践脱节,高校实践教学普遍受冲击的情况,中国石油大学(华东)立足解决“培养什么、靠什么培养、怎么培养”的问题,抓住内容、条件、质量监控等实践教学的关键环节,对实践教学体系进行了系统构建和实践。

“当我亲手操作着几台大型设备完成了整个工艺流程实验,才真正明白了油田现场压裂酸化工艺到底是怎么回事!”刚做完实验,脸上还挂着惊奇和兴奋的石油工程专业二年级大学生石先亚说。油气井压裂酸化是高压高危作业,在没有使用模拟仿真系统前,学生只能到生产现场远距离“观看实习”,而现在,中国石油大学(华东)在国内外石油高校中首次将“油田压裂酸化现场”搬进实验室,让学生“真刀真枪”动手实践。近几年,学校落实“大工程观”教育理念,不断构建实践教学平台,“十一五”期间投资1.5亿元用于校内教学基本建设,实现了实验室功能高度综合化。

校内实验教学仅是学校“校内实验教学、工业模拟仿真、校外实习实训、创新创业锻炼”四层次实践教学模式的一部分。

这几天,中国石油大学(华东)的大四学生都比较忙:石油工程专业綦光强在江苏油田开始了他《复合钻井的推广应用》的现场毕业设计,他要在企业现场导师和学校导师的双指导下进行近4个月的实践。毕业设计与生产实际紧密结合,这也是该校实践教学的最后一个环节,学校近年的毕业设计逐步达到真题、真做、真景、真境、真创、真效,实现了学生实践能力、创新能力培养与科学研究、工程实际的无缝对接。

材料科学与工程专业学生刘家行,和他的同学正忙碌着做毕业实习。大四上学期就签约的他们说,找工作时用人单位非常看重实践经验。这是他们毕业前的最后一次实习,而整个大学四年,他们分别在学校石油工业训练中心进行金工实习,到潍坊柴油机厂进行机械制造认识实习,到学校炼油厂、济南锅炉厂、胜利油田等处进行专业生产实习。

中国石油大学(华东)对大学生的实践教育过程,在时间上实现了从入校门到毕业设计的大学四年不断线;在空间上实现了从教学楼、模拟仿真基地到生产一线的转换;在模式上实现了“理论—认识—演示—模拟—设计—生产—理论”的闭合过程。

为了这个从理论到实践的转换过程,学校的三个校办企业和一个国家级实验教学示范中心为学生提供全方位的服务,校内的实践实习每年多达40多万学时。而在校外,学校在生产企业建立了近200个一定规模的实习教学基地,学生在顶岗替班中验证课堂上的理论知识,为其走向工作岗位尽快进入角色奠定了扎实基础。

“创新教育的基础在实践。培养创新人才,首先要解决实践教学问题,让学生在实验、实践过程中培养创新思维、创新意识和创新能力。”中国石油大学(华东)校长山红红说。