【光明日报】学生到生产现场进行毕业设计

与工程师、技术员、普通工人吃住在一起,查资料、看现场、取砂样、绘彩图……这不是油田职工的工作,而是中国石油大学(华东)资源勘查工程专业大四毕业生王玮近两个月的写照。

每天都在测井公司生产组上班,王玮是为了完成她的毕业设计而来到江苏油田的。在企业生产现场开展毕业设计,论文主题紧密结合生产、生活实际,这是中国石油大学(华东)“求真”理念下毕业设计模式的一项改革,一个中心的要求就是:真题、真做、真景、真境、真创、真效。

“核心目标就是大力培养学生实践能力和创新能力。”中国石油大学(华东)教务处副处长牛庆玮说,这是学校毕业设计改革的出发点和落脚点。

“这样的毕业论文绝不会是"纸上谈兵",而是"接地气"的"真枪作战"。现场毕业设计注重与生产实际结合,这对于个人职业成长的作用是不言而喻的。”虽然还没有最终完成论文,王玮已经对这样的毕业设计给予高度评价。

“来了之后才发现,收获远远大于预期。”远在西安一家银行作毕业设计的中国石油大学(华东)信息管理与信息系统专业大四毕业生田毅也认为:这种“接地气”的毕业论文不仅仅是梳理和提升大学四年的知识体系,更对职业生涯、人生规划产生积极作用。

一份不完全数据统计,今年有141人直接到校外乃至国外进行毕业设计,而理工科学生毕业设计结合实际的题目超过95%。

版权所有:中国石油大学(华东) 地址: 青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580